每到夏天,我走在小区小河边,总会想起我小时候的一段故事。
三年前,爷爷带我在这里玩,我看见小河里很多蝌蚪游来游去,便捉了几只回家养,记得当时我们刚学过一篇课文名叫《小蝌蚪找妈妈》,我希望我的小蝌蚪将来也能变成一只漂亮的青蛙。
爷爷自告奋勇,要帮我养蝌蚪,他先是帮我刷鱼缸,又是到市场去买了小鱼虫;奶奶也参加养蝌蚪的行动当中,把吃饭剩下的小米粒清洗干净,再拿去喂小蝌蚪。这些小蝌蚪每次都摇晃着它那大脑袋,吃得很是开心。
慢慢的,我的小蝌蚪长大了,长出了两只小腿。又过了一段时间,两条腿已经粗壮,并且前面也长出了小腿,尾巴也短了很多……
我开心极了!我终于可以看到自己养的青蛙了。
爷爷突然告诉我:“这不是青蛙,是蟾蜍!”听到爷爷的话,我的眼前出现了这样一副情景:一只硕大的蟾蜍,全身凸起的小疙瘩不停地流出黄色的毒汁……我又生气又失望,想去把它弄死。爷爷阻止我说:“不要弄死他。别看它长得丑,可它依然像青蛙一样是捕虫高手。”
那天晚上,我抱着鱼缸,把小蟾蜍放生到了河里。
夏天傍晚,我走在河边,总会听到一阵阵清脆的叫声,那是青蛙;而在这清脆的声音中,又常常可以听到沉闷的几声叫,那是蟾蜍,说不定还是我放生的那一只呢!