几年后,重耳重整兵马,经过苦战,重耳终于打败了那些奸人,成为了春秋五霸之一的晋文公。
重耳当上了晋国国君,便开始封赏那些立功的将士们,但他却惟独忘了介子推。这时候有个人突然起到了介子推,晋文公便立刻派人去请介子推,给他封赏,可是介子推不想见他,早就背着自己的母亲逃到了绵山上,可绵山很大,晋文公到那时,介子推早起不知去向。
晋文公的一个手下说:大王,不如这样,咱们把绵山的三面点上火,只留下一面为出口,介子推一定会从那条唯一的路逃出来的,到时候,我们只要到那个地方等他不就行了吗。
晋文公觉得有道理,便吩咐手下去做。大火烧了三天三夜才熄灭,可晋文公却迟迟不见介子推出来,便下冷上山去搜查,最后他们在一个烧焦的柳树上找到了介子推和他的母亲的遗体,晋文公悲痛欲极,下令为介子推和他母亲厚葬,并下令每年的这一天不能烧火,又把绵山改为介山,人们称这一天叫“寒食节”后改为“清明节”
第二年,等晋文公去介山去扫墓的时候,发现那棵被烧焦的柳树竟奇迹的发芽了。晋文公非常感动。
从此之后,每年的清明节,人们扫墓、踏青,祭拜先祖。
这个故事不禁让我想起来“清明时节雨纷纷……清明节的习俗流传了两千多年。几年前,政府又把它定为了法定的节假日,让张华民族的优秀传统发扬下去。