一天,小象放学回家,开开心心地把房门打开,原来今天它考试考了100分,它准备把这个好消息告诉爷爷。因为爷爷最疼它了,肯定会表扬它的。可是回到家却看到爷爷垂头丧气地坐在沙发上,好像有什么心事,小象说:“爷爷今天我考了100分。”可爷爷只是“嗯”了一下,并没有一点高兴的样子,小象想:“平时,爷爷一听我考好了成绩,都会摸着我的头,还会说,很棒,今天怎么了?”它又想,不如我去逗爷爷开心,爷爷平时喜欢吃香蕉,那么我就去摘香蕉吧!
小象知道有一个香蕉园,可那里很远。为了让爷爷开心,小象还是不怕辛苦,它翻了一座山又一座山,等到了那里它已经快累趴下了,香蕉园很大。它就开始来摘香蕉了,它挑的都是又大又甜的,如果香蕉太高的话,小象就用树枝把它打下来,终于摘好了香蕉,小象再回来的时候,它已经气喘吁吁了。
回到家,小象换上鞋子,连忙把摘来的香蕉拿过来,对爷爷说:“爷爷,您吃香蕉。”爷爷一看是自己最喜欢吃的香蕉,开心的边摸小象的头,边说:“小象长大了,懂得体贴了。”(429字)
有趣的发现
朱琳
暑假的一个傍晚,我下楼纳凉,在家门口的石头缝隙发现了一些小虫子。那些小虫子个个椭圆形的身体,浑身灰色,身上竟然有好几十只脚。它们在石缝里爬来爬去,每爬过一个地方都会留下一条印子。
以前我没有见过这种小虫子,心想:“这是什么虫子啊?我怎么一直没见过,应该很好玩吧。”因为觉得有趣,我决定捉几只玩玩。我马上回家拿了个袋子,然后又飞快地跑到原来的地方,怕它们逃走了。还好!它们还在。我拿起了一个虫子,它们软软的,在手里蠕动着,痒痒的,真是很可爱。
我就继续捉,捉了好几个,我把它们放进袋子里。它们在袋子里爬来爬去,好像在为它们的新家而感到高兴呢。
正在这时候,妈妈过来了,看到我手中的袋子,问:“这是什么东西?”我连忙把捉来的虫子给妈妈看,还好奇地问:“妈妈,这是什么虫子啊?”妈妈打开一看,着急地说:“赶紧把它们扔掉,这东西太脏了……”看着妈妈那急切的眼神,我赶忙把虫子扔了。
我扔掉了虫子,妈妈才说:“这虫子叫臭虫,只有夏天才出来。如果它死了,就会发出十分臭的味道,让人很恶心。”我不知道妈妈说的对不对,但对那虫子很感兴趣,等妈妈走了,我又捉了几只养了起来……(482字)