人生就像是一条笔直且窄小的单行道,永远没有回头的路。在这条路上有许多的分叉路,这时,需要你冷静选择其中的一条路,放弃其他所有,且不能回头。
《没有第二次选择》这篇文章是一篇250字左右的文章,内容不多,却向我们讲述了苏格拉底是如何教育他的学生理解“时间的真谛”的。苏格拉底把他们带到果林边,让他们顺着一行果树走,并摘下自己以为最大的、最好的果子,但不可以回头,更不可以做第二次选择。学生们出发了,到达了果园的另一端后,所有学生都后悔了,纷纷要求再让他们选择一次,苏格拉底对她们说:“没有第二次选择,人生就是如此。”
读完这篇文章后,我得了很大启示,它让我忽然想到了自己经历过的一些事,那些只凭着一时的冲动,而事后却追悔莫及的种种往事。
有一次,那是发生在盛夏时节的一天中午,我和姐姐去游泳,到了游泳馆外才发现自己少带了十元钱。我们左翻右翻就是凑不出去取十元钱,我正准备跑向家拿钱时,一位大哥哥走了过来,半湿的头发在阳光的照耀下十分耀眼,他走到我们面前,浅浅地微笑:“给,去游吧。”
我愣愣地看着他,一秒,二秒,三秒……他拿过我的手,将十元钱塞进我手中,然后消失在人群中……
“不会是骗子吧!这张十元纸币可能是假钱哦!”我这样对姐说着,拿着纸币对着阳光仔细地,反复地检验着,生怕自己拿着这张“假币”去买票时被售票员发现。
在检查了几分钟后,我们确认这张钱是真的!我忽然想到了那头闪亮的半湿的头发以及那和善的笑,当即便尴尬地满脸泛红,总觉得自己污染了一颗善良、真诚的心,而我俩,却未来得及对他说声谢谢。
事后,我便不再去那家游泳馆,害怕再次见到那半湿的头发,害怕自己再次看到那张带着浅浅笑容的面孔。如果时间可以回到过去,我一定会向他道谢,但是我已经没有了第二次选择的机会。
我不由自主地拿起那篇文章,重新读了一遍又一遍……是啊,世界上没有时光倒流机,所以生活中,我们要有着如孙悟空般闪亮的眼睛,有待事物的敏锐和冷静……
创物主给了每个生灵许许多多不同的机会及选择,只要你够敏锐,选择正确的道路,那么你所通向,便有可能是成功及问心无愧。(888字)