“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”——语出《论语·颜回》,意思是说,那些有违礼法制度的事我们要不看不听,不说不做。
然而,在参悟多遍之后,我怎么认为这其实是“事不关己,高高挂起”的人生态度,在现今社会,它好似有违三观呢?
几日前的“重庆万州大巴坠江事件”震惊全国上下,一车15人齐齐葬身于冰冷的江水之中。惨案的阴影困扰着大家,人们愤怒指向那个因过站而发飙的女乘客,是她的一时冲动,害死了连同自己在内的15人;人们震惊于那个毫无安全意识的司机,是他压不住怒火与女乘客互殴,葬送了一整车人的性命……
这场灾难,只是一场因坐车过站发生口角引起的吗?
不,不是的!
除了可恶的两人“争端”,全车还有13名乘客,当女乘客与司机争吵,随即又演变为搏斗时,这偌大一个车厢,难道就没有一人愿站出来阻止这危险的纷争?倘是有人能伸手拉住女乘客,或是言语相劝,甚至强硬阻止,都能避免这场无妄的人祸。
可悲的是那13位乘客都选择了袖手旁观,非礼勿听,非礼勿视——既然是他人吵架,则与己无关,人们都以为明哲保身是百利而无一害的,何必引火烧身。
事实上,在这高速行驶的公交大巴车内,这一次的“明泽保身”才是真正意义上的“引火烧身”!
——看来,在如今这个社会,我们不得不背弃这个理念了:看到有小偷行窃,不要非礼勿视,为何不冲上去制止;看到另个人争吵,不要非礼勿听,为何不上前劝一劝;看到路人有难,不要非礼勿言,为何不了解一番……
非礼勿视是逃避,非礼勿听是自私,非礼勿言是狭隘,非礼勿动是漠然。
社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。人生来就不是一单独的个体,肩负着各种责任,各种义务,我们不能有各种各样的理由和借口而拒绝责任和义务,更不可以明哲保身,而有时候,明哲未必可以保自身。
“非礼亦视,非礼亦听,非礼亦言,非礼亦动”——这才是生活在当代的我们所应该做的,伸出你温暖的手,伸出你正义的手,为自己,也为他人,为这个社会的和谐作出自己该做的。
请不要再沉默于所谓的“礼事”之内了!