一天,我和爸爸妈妈一起去商场购物。
走上天桥,只见在不远处地上坐着一个乞丐。花白的头发蓬松着,差不多把整张脸都盖住了。他的后腿僵硬好似假肢,身上的衣服很破烂,左一个洞,右一个洞……
路人看他可怜,有的会丢一些硬币到他面前的破碗里,也有人斜着看他一眼,然后不吭声地走了。我有些奇怪,这人怎么没一点儿同情心呢?
我走到他的眼前,他瞄了我一眼,我仿佛看见他的泪光在闪烁,然而一瞬间又低下了头,并不住地点头:“小妹妹,可怜可怜我吧……”
我轻轻对爸妈说:“看他多可怜,我们给他点零钱吧!”谁知妈妈一把拉住我的手:“别!”爸爸随即附和说:“听妈妈的话,咱们走!”
我有些疑惑了:平时乐于助人的爸爸妈妈,今天怎么也像刚才的那些冷漠路人,没有了同情心呢?
“怎么又是你?”就在这时,猛然听见身后有人在大喊,“怎么又跑到这儿骗人呢?”
回头一看,原来是城管。再看刚才那个乞丐,他飞快地抓起饭盆,掉头就逃,只剩下他头上的那个假发被留在了天桥上——我愕然了:刚才还是位白发残疾老人,怎么一下子变成了动作机敏的小伙子?
妈妈笑了,爸爸给我使个颜色:怎么样,听妈妈的话对了吧?
那一刻,我懵了……