在双休日,我做完了课外作业,便读了一个故事叫《风中的木桶》。我对这个故事情有独钟,感到自己很受教育。
故事讲述了一个黑人小孩帮他父亲看酒厂的木桶,他每天来来回回仔细地擦拭木桶,擦干净后又把它们整整齐齐地排成一排,可是无奈,每天晚上的大风都会把那些木桶吹得七零八落,他不得不重新把木桶摆好,继续擦拭,第二天又被吹倒,第二天又扶起来……就这样如此循环往复。
日子一久,黑人小孩开始不耐烦了,这时父亲对他说:“我们要想办法征服风。”小男孩听后苦思冥想,终于他灵光一闪,心想:增加水桶的重量,不就不会被风吹倒了么!他到井边打来一桶水灌在水桶里。第二天,水桶仍旧整齐的摆放着,父亲看了很欣慰,说:“木桶要想不被风吹倒,就要增加木桶自己的重量,小家伙很机灵呀!”
读了这个故事,也让我突然灵光一现:在我们的生活中也是如此啊!平时我们上课很累,很枯燥,而且还要做很多的作业,所以很多同学都抱怨学业压力大,没时间玩耍。其实,说到底只要我们提高自己的效率,快速有效地完成作业,这样不就可以有时间听音乐,可以看电视,可以玩电脑了么?
这篇文章告诉我们:要融入一个新环境了解一样新事物是不容易的,面对不可改变的现实,我们要开动脑筋用巧妙的方案、活跃的思维去应对挑战!(553字)