自习课上,因同桌不小心撞了小虎一下,小虎就与同桌开始了争吵。
班长小勇发现他们在争吵,虽然小勇和小虎是好朋友,但因小虎平时比较调皮,所以他便不分青红皂白地批评起了小虎:“小虎,你为什么无缘无故骂同桌呢?”小虎觉得自己很委屈,他又生气又委屈地说:“明明是她的错,是他撞了我,我的作业本字都写乱了,害得我还要重写了!”
“你是不是男子汉啊?”小勇不听小虎的解释,继续训斥小虎,“作为男子汉,怎能和一根女孩子斤斤计较了?”
这下小虎火了,冲班长吼道:“你才不是男子汉!我们的事不用你管!别以为你是班长就可以委屈别人!”小勇也发怒了,大声吼道:“你错了就要承认,快给人家道歉!”……
这时大家议论纷纷,有不少人责怪班长,说他没有调查清楚,也有人说小虎不该与女同学一般见识。
下课了,小虎心里十分委屈,气呼呼收拾一下课桌就走出了教室。而小勇又细心了解了一下情况也后悔起来。
放学后,两人一前一后,不再像原来一样高高兴兴一起走,一路两人默默不语。各自想着各自心事。这时,小勇想起老师说过,每个人偶会被人委屈,也会委屈别人,但只要知错就改,还是可以得到别人的理解。小勇心想:今天我没有了解情况就乱指责小虎,而且还那么凶,破坏了班级的安静,我真是太不应该了!我要去想小虎道歉!
小勇红着脸,跑到小虎面前:“小虎,对不起,今天我不应该不了解情况就去批评你,还那么不分场合,对你那么凶,让你受委屈了!”
“我以为会永远失去你这个好朋友呢!”小虎的气消了说:“说实话,我也应该做一个大度的人,我不应该因为那么一点小时就和同桌争吵,我也有责任,也请你原谅。”