很久很久以前,一座大山上住着父子二人,他们拥有一片很大的果园。父亲每天都起早贪黑,辛辛苦苦的将果园管理的很好,果树长得很茂盛,果实累累,他们家也渐渐地家里富裕了起来。父亲仍每天起早贪黑地辛苦地忙碌,儿子却越来越懒惰。
不久,父亲患上了重病,躺在床上不能动弹。他的儿子整天花天酒地,交了一大帮的狐朋狗友,大把大把地浪费金钱,原本肥沃的土地变得贫瘠,果园也荒芜了,收获得季节到了,可是果子却又小又苦又涩,根本卖不出去,家里的经济状况一下子变得拮据起来了。
一年过去了,父亲的病越来越重,即将去世。临死前,他让两个仆人把儿子从赌场中拉胡回来,语重心长地对儿子说:“儿子,勤奋点,如果家中的经济继续紧张下去,你就把果园里我埋下的一罐金子挖出来……”儿子一听“金子”二字,马上兴奋起来,急忙问:“在哪儿?”可是父亲已经死了。
儿子再也顾不上理睬那些狐朋狗友了,他扛起锄头,从第一行果树下面开始,一点一点的,每天都累得满头大汗,气喘吁吁,连腰都直不起来。他好几次想放弃,可金子对他的诱惑太大了,他一寸一寸地挖,当他把整个园子都挖了个遍,却什么都没有发现,他埋怨父亲骗了他。
秋天来临了,果园却出奇地丰收了!一棵棵果树上都结满了美味的果实,儿子那它们换了好多钱,比那一罐金子还多。原来由于自己不停地挖掘,松了土,让树叶成了肥料,下雨让树更好的吸收水分……使果子又大又甜又充满水分。