一个偶然的机会我在书店里看到一本《失物之书》,书上说故事是活的,它们和人,和猫狗活的方式不一样,它们活在讲述中。
我喜欢书,喜欢故事,它让我感到了一种灵气,好似说出我心里话,于是便买了下它。
书不太大,比正常书稍微窄,黑色装帧,突现它的与众不同。翻开来,一个精美书签,与书封面风格相同,淡雅的黑白设计,真不愧出自名家之手。我小心地翻开来,书中的语言的确与众不同。
《序》中说,这是另一种穿越,它希望引起我们的重视。它说,假如没有被人类的声音大声朗读过,没有被一双睁得大大眼睛在毯子下面随着手电筒的光追寻过,这些“书们”在我们这个世界就不算活过。它们静悄悄地,希望有机会露面。这就是说,故事和书都需要被我们阅读,它们拼命来到我们的世界的原因,就是希望我们赋予它们生命。
《失物之书》的故事看似另类,但却又那么真实,描写了一个尚不懂事的孩子——戴维失去了至亲,当他追随者妈妈的声音来到被施了咒的森林,他恐惧、害怕。守林人的出现对他来说是个安慰,接下来的途中他经历了许多挫折,但他一一挺过,一一划破,最终剩下了真实的残骸。渐渐地他不在天真,越发成熟,戴维心中的成年人睁开了眼睛。这是他希望的吗?
每个大人人心中都住着一个小孩,每个小孩心中都有一个成年人在静静等待——这就是至高的真理。
当天地不再没完没了地混沌,当草地恢复绿色,再没有奇怪的恐怖生物出现,而心中的黑暗也被光亮代替,那是因为孩子们的血不再流向这片森林,于是乎走向了一个曾经向往而今又不愿进入的成人行列。
我突然明白了:长大,那是曾经的一种愿望,也许真的长大之后,给我们带来的未必都是快乐;憎恨,仅仅是因为宠爱的不再是自己,一段故事而已,当我们经历困难之后,不在扭曲邪恶的嘴脸前,念出自己憎恨的人的名字,不让黑暗吃掉她的心。长大是真实的,不仅仅是不再让“邪恶”继续滋长,更多的,我想那是人的天性,是一种爱。
就是仅剩的一点点爱,戴维鼓起勇气,不被诱惑,醒来之后向坐在床边的继母喊一声“妈妈”。这种爱,是最真实的,是“憎恶”被啃噬殆尽的残羹剩饭。
我想,依旧充满力量的,那就是爱。(877字)