人生中有五道墙,这五道墙围成了紧窄封闭的空间。人就活在这小小的空间里几十年,忙忙碌碌,或兴奋或彷徨,或炫耀,或普通。有时它让人感到压抑,有时又让人感到舒适。
向前看,那是“家”里白花花的墙,有了障眼的它,“家”不再像是家,倒像是“笼子”。细心的老妈在墙上敷了一层墙纸,淡黄色的墙纸,之后家可以称为“家”,不用在被冠以“房子”这两个苍白无力的字眼。这个家温馨了许多,是我们受庇护的场所。墙,给我们带来了安全感。
向后看,看到的是亮丽的风景,上帝在这道墙上,开了个窗,不大,但足以让我看到外面的全景。透过它,可以给我憧憬,可以给我希望,却又硬生生地阻断我们通往外界的路——我才是花季年龄,妈妈说,我还不能独闯天下,要多学习。但我还是憧憬着,它阻挡了我们的躯体,却挡不住我们的心,墙,是行为上得限制。
向左看,用法律筑起的墙,爸爸说:人要遵守法规,不可试图打开它。如果你想走旁门左道,将这面墙打开,但“墙”终究会在另一边被筑起,等这面“墙”再次被筑起时,将是一道更为坚实的“高墙”——这道墙,容不得人侵犯。
向右看,这是一道细腻而又坚固的心墙。有人乐在其中,有人身陷囹圄;大多数人不愿意面对的它,也有人会沉浸在勾心斗角之中……这是沉寂在人心底最深处的一到无形的墙,它坚固,结实,如若不见常年阳光,“墙”上就会生出青色的霉菌,让人望而却步;所以我们要常打开窗子让阳光进来,它便是多彩的、鲜活的,我们可以在上面随意地涂鸦。
向上看,一道更坚实的墙,是遥不可及的梦想。没梦想的人,永远不会抬头向上看,有梦想的人,才会看到它。不少人看到它却怕了,放弃了,也成为了没有梦想的人,而有人不甘寂寞,常幻想与墙外的美景,整天钻研着怎么在墙上打个洞,他们用尽了办法,不断地研究,只为等到从上面射下的那一缕阳光。只有将墙上的洞阔得越来越大,最后,他们看到的是更加灿烂的天空。经历的,是最猛烈地风,拥有的,是最坚韧的心态。墙,不可怕,只是需要毅力。