习惯,习惯,它是一件事做得久了,自然而然地就成了一个习惯,想不做都难啊。但习惯这东西真怪,日久成性,却不能三言两语判断其是好是坏。
外公从前是个军人,军纪严明,一向为人公正,严于律己,等到退休了,就开始在家养花喂鸟种草,倒很有闲情雅趣,但不知怎么的就突然迷上了酒。别误会,不是酒鬼,只是每天都要喝上一杯、两杯解解瘾,外婆一开始也没有在意,05年在战友聚会上,外公多喝了几杯,竟昏了过去,外婆赶忙将其送往医院,一检查,急性胃出血,问其原因,就是喝酒喝出来的。这是饮酒嗜好在作怪,差点出了危险。
嗜好终归是嗜好,一旦成恶习就害人害己了。
曾能听到街头巷尾的阿姨大妈们在热议着:“某某嗜赌成性,又输钱啦!在家问他老婆要钱不给就是暴力……”之类的云云。赌本身就不是一件好事,赌来赌去时间长了,最后倾家荡产,妻离子散也不是什么新鲜事了。
若要说好习惯给人带来好处,还是举不胜举的。
古今中外,但凡功成名就之人,大多都有一些习惯在起作用,据说比尔盖茨不讲卫生,但从某一方面来讲,他省下洗澡的时间,去赚取更多的财富,尽管这个习惯并不值得推广。我的外婆,她的习惯不出众,却出奇的有用。外婆有东拉西扯的习惯。老妈在职场里,难免会有一些压力或不顺,只能在家发作:“今天的菜不好吃”,“电视的声音太难听”,“妈,你有没有把碗洗干净啊”等等,就像是在鸡蛋里挑骨头,其实是在发泄情绪。而外婆呢,不温不火地对她说:“今天的菜贵了”,“咱家阳台上的蓝莓树发芽了”,“我新织了一条长围巾”……看似简简单单的回答,却能将妈妈的怒火化为无形,真正的以柔克刚……外婆可以说是无时无刻地都在唠叨,经常见到她一个人在那小声地嘀咕着什么,我问他有什么?她说:“习惯了,而且吧什么都说出来心里比较舒服。
那么习惯到底是什么,我不知道,但我知道习惯会成为自然,好习惯我们要坚持;坏习惯会让人消沉,必须遏制。(797)