还记得我小时候做过一件有趣的事……
在奶奶家里,养了一盆花,粉红花十分漂亮,花下是碧绿的叶子,我总觉得花太小,不起眼,总觉得叶子是一些累赘,以为纯粹的花儿会更好看!于是我一点一点便把叶子摘了下去。谁知,花朵离开了叶子,好像孩子没有了妈妈,一下子孤苦伶仃,看起来总觉得少了些什么。奶奶看了十分生气说:“这多难看啊,红花还得绿叶配呀!”
那时的我听了似懂非懂,当我慢慢长大,通过学习也知道了叶子是植物光合作用的工厂,是天下所有植物都离不开的。如若没了叶子,花要如何开,又如何开的鲜丽,漂亮呢?所以花离不开叶子。
叶子普通不被人注意,它虽平凡却又在默默奉献着,为花服务,这时我便想起来了和绿叶有着同样精神的人。
每天清晨,天刚蒙蒙亮的时候,就有一群人在为城市、为大家、为你和我默默付出,他们拿着扫把、簸萁,每天在城市的各个角落奔波,他们是生活在社会最底层的普通劳动人民——清洁工,这个不起眼的工作却在为我们的城市生活添彩。有时候他们带着扫把从我们身边走过,也许你并没有注意他们,甚至还会有人避而远之!但,他们是这个城市的绿叶,这个城市离不开他们。