曾记得,有一年冬天,寒冷不知不觉中悄悄来到了我们身边。地面上积起了厚厚的一层雪。那天,爸爸妈妈有事都出去了,家中只留下我一个人。
我东瞧瞧,西望望,忽然我看到了水缸里的那只正在冬眠的乌龟。它身上布满了迷宫似的花纹,真是漂亮极了!反正我也闲着也无聊,打算让它陪我玩一玩。但小龟正值冬眠,无论我用手指怎么碰它,它都懒得理我,一动不动。
后来,我想起了以前读的一个故事:一个小朋友想让冬眠小乌龟出来活动,爷爷说只要给乌龟一点温暖,它就能动起来。于是,我也想用这个方法唤醒小龟,就拿出了一个热水瓶,往水缸里倒了一点热水,果然乌龟动了一动。但只是一会儿,它就又不动了。
是不是我倒的热水还不够多呢?于是,我又往水缸里倒了大半壶热水。哈哈,乌龟果然又动了!而且它还使劲儿向上爬,好像要从水缸里爬出来似的。
它努力地爬着,突然掉了下去四脚朝天,一动不动了。它张开四肢,头也不缩回去了,我赶紧摇晃它的四肢,再摇晃它的脑袋,看它还是一动不动,原来它已经死了!我伤心极了,它可是我最要好的朋友呀!
因为我的无知,使小乌龟失去了性命。那天,我伤心极了!