晚托辅导       作文辅导
上海一师附小四年级 陆宇星(辅导老师:安广学)
“呜……呜”只听见一个忧伤的声音,我疑惑极了,于是左顾右盼,没有发现一个人,可那个声音仍在继续,我连忙问:“谁呀,哭得这么伤心?”那人吸了口气,断断续续地说:“我……我是地球……妈妈,我的儿……儿女正在互相残杀。你瞧,有个猎人正在拼命追赶一只可怜地黑熊呢!”说罢,我耳边便传来一阵枪声。“啊!”地球妈妈哭得更悲伤了,“我的心肝呀!……原来,又是人类在屠杀动物啦,我听了这些也感到十分震惊。
突然,我又听见了一声巨响,我回头一望,呀!一棵足有九十米高的参天大树顿时载倒在地上哎!人类又在破坏地球妈妈的皮肤。这时,我眼前又浮现出了茫茫沙漠的情景,火辣辣的阳光照在干燥的沙漠上,这一切又让地球妈妈呻吟了。
“哇……”地球妈妈的泪水流成了一条河。咦!那些水池水塘里的水原本是清澈见底的,可一转眼,什么白色方便袋,饮料盒子,使水变得污浊不堪,还泛起一串气泡……真让人痛心啊。
“啊……”我又听见地球妈妈悲痛欲绝,让我痛苦死了,这些不争气的孩子啊!
世界上的生物都是地球妈妈的儿女,不该互相残杀。地球妈妈她曾给我们带来了美好的环境,可是人类却破坏了它,你们听见地球妈妈的哭泣了吗?!(498字)
二、记一次试验
周笑衡
一节自然课上,自然老师说道:“今天我们要做一个实验,我先来给大家演示过程。”说完,老师就演示了起每个实验步骤,并嘱咐我们认真观察每一个现象,然后就让我们自己做。我先拿来一包藕粉,一个酒精灯,一根玻璃棒和一个烧杯,准备开始做实验。
于是,我先把藕粉放在烧杯里,开始用玻璃棒轻轻搅拌,烧杯里的水越来越浑浊,我不再搅拌。不一会儿,我发现藕粉沉淀到了水底下。这说明藕粉是不溶于水的。
我又把烧杯放在酒精灯上加热,心想:“水温升高了,这样藕粉就会溶解了吧。”我耐心地等着,不停地用玻璃棒搅拌,随着温度的升高,我发现藕粉不仅没溶解,却渐渐地变成了糊状,而且越来越稠,我这才彻底明白,藕粉是不溶解于水的。
继续加热,渐渐地,糊状的藕粉变成了灰色,还飘出了香味,这大概就是平时我们冲食的藕粉了。我却还没有把火给灭掉,继续加热,不好啦,一股焦味飘了过来。啊!我的藕粉变成了黑乎乎的炭,不能吃啦。
通过这次实验,我知道了藕粉是不溶于水的,当它再加热,就会变成炭。(425字)
2009年5月18日
三、不该发的脾气
陆宇星
还记得那是一个晴朗无云的早晨,我懒洋洋地躺在被窝里,死活不肯醒来。“叮铃铃……”7:00设置的闹铃早已响起,可我丝毫没有理会。
“快起来,7:15分了。”妈妈扯着嗓子,怒目圆睁地大吼。
“哎……”我揉揉醒松睡眼,有气无力地说,“才六点……六点十五,着什么急呀!”
“你怎么这么不爱学,其他同学每天早晨起来就读书。即使你不读,也该准时上学吧!”妈妈一边劝说,一边推我起来。
“哎呀,你烦死了!快走开,别打扰我睡觉!”我用力把妈妈向外推。妈妈气得喘不过气来,唠唠叨叨地走了。
过了几分钟,我逐渐清醒过来,定睛一看,呀!7:30了。于是,匆匆地拿起早饭,跑去学校。
一天艰苦的学校生活终于结束。我在放学回家的路上,还在回忆早上的行为举动:早上不起床本来就是错的,后来我还对妈妈发了脾气,这不是错上加错吗?为此,妈妈肯定是生气,说不定他准备对我“大型伺候”呢。妈妈一直对我希望很大,也寄予了很大的爱。我怎么可以这样做,怎么可以这样对妈妈发脾气呢?
想到这里,我三步并作二步地跑向妈妈的卧室。果然见妈妈正背坐在床边,还在生闷气呢。我悄悄地走过去,坐在妈妈的旁边,抚摸她那充满忧伤的脸,温和地说:“对不起,妈妈,早上的行为是我错了,请原谅。”妈妈听了后,瞄了我一眼,还是纹丝不动。“你再不原谅……”说罢,我开始耍赖,开始挠她痒痒,“再不原谅我——就挠你。”妈妈一边欢心地躲着,一边嚷着说“你要为你早上的行为付出代价,去,拖地去……”(607字)