人们知道珍贵的东西总是慢慢成长的,但未必都可以做到遇事不变,所以也就有了这样的一句话:风水轮流转。
唐是个成绩优异的同学,在年级400多名学生中也能排到前30名。家境优异,成绩优秀,人缘极好,她可以说是集所有优越条件于一身。我与之做同桌经历了蹉跎岁月三年多,深深地了解其与众不同的自身魅力。
从进初中开始,全班就给了唐一个风光无限的称号“唐大虾米”,“大虾”意味着“大侠”,意味着学习中之大侠,至于最后那个“米”字,是因为叫着顺口才添上去的。也正是从预初开始,唐就一直担任着英语课代表和学习委员这两个职务,整日奔波于英语办公室和教室两地。一到下课就神龙见首不见尾,忽的就不见了踪影。
在众人的掌声与鲜花中,老师同学的赞不绝口中,我们的唐开始骄傲了,上课会不屑于听,因为他已经明白了;回家不写作业,因为他觉得不写也会;发短信、打游戏等现象也时常被正上课的老师发现……归根结底一句话:唐有些“堕落”了……
与此同时,我班的另一小生悄然登场了,没有夸耀,没有傲慢,没有众人的敬佩,却有一颗积极向上的心以及一直向着目标努力:遇到不懂的问题,马上找同学问,真正做到了锲而不舍。此生成绩虽说不是夺人眼球的那种,但还是有一定的基础的,他一步一个脚印,悄悄地前进着……
半年过去了……一年过去了……这两人分别按照自己的轨迹运转着。又是一学期期末的例行性考试,此二人考出了令全班同学大跌眼镜的成绩:成绩并列排在全班第7!
众人疑惑了,纷纷回首这过去的一年半载,“新出道”的人生勤奋刻苦,坚持不懈地学习着,努力着,胜不骄,败不馁,宠辱不惊。而本班学习老将“唐大虾米”则从心所欲,忽略了他人的存在,忽略了自己基础的沉淀……
因此,得出结论,好的基础是固然需要的,但勤奋努力、积极进取是更加重要的。有了这努力,骄人的成绩怎会不信手拈来呢?还是那句话:珍贵的东西总是慢慢成长的……
唐,你该努力咯!(798字)