有一次,坐在老妈的车上,打量着从车旁被飞速超过的人和自行车,还有不停地变幻后退的高楼大厦,我得出结论——上海真拥挤。
随车到了徐家汇中心,拥挤的状况更上一层楼,仅仅几百米的道路我们用了将近半个小时才走过去,在从一条大路转到一条又小又窄,却是交通要道,十几辆卡车在路上进不得,退不得。车主们不停地鸣着喇叭,交通信号灯变了又变,路上的车况指示牌上显示着:“前方路况拥挤”几个闪闪的大字,唉,又不能按时吃晚饭了。我按了按肚子,向老妈抱怨道。
“没事儿,就当减肥了。”
“真搞不明白那些车主干嘛不停地恩喇叭,这样会快一点吗?净是添乱,吵死了。”
妈妈笑了一笑,没有回答。
老妈好不容易把车开上了那条“小路”,又有数不清的车和行人从两旁的小区开出来或走出来,这时一辆银白色的沃尔沃小轿车想插队插在老妈前面,那车主把车窗放下来:“不好意思,有急事”,老妈立刻刹住车子,做了个“先请”的手势,然后那辆车的车主对着我们一笑,随即摇起车窗,开在了我们前面。
“谁没有急事啊,干嘛让他啊,这么堵,老妈,我还要吃饭捏!”
“人家有急事,让一让好了,我们又不急,而且人家那么有礼貌,别抱怨了。”
不一会儿,车子又动了动,看着老妈刚才的样子,我开始佩服老妈了。
让出的笑容
一天放学回家,走到了单元门门口,刚按下进门需要的密码,后面便传来一声大叫:“等等!“我疑惑地转过头,看见一个老人,准确的说是一个半老的中年男人,50出头的样子,正一手向前,也就是伸向我,两脚不停地换位。
等他走到我面前,笑着说:“不好意思,我总是忘记密码,拿钥匙那么麻烦,就叫住了你。他说着,一手拉开铁门,一边对我说:“你先进吧!”我也拉开铁门说:“没事,您来吧!”
“那好,我先进去了,谢谢啊!”那人又笑了笑,走了进去。
我随后也跟了进去,来到了楼梯口,那人刚迈上第一个台阶,看到我,又退了下来,说:“你们年轻人脚步快,你先吧,我都这么老了,走得慢,你先!”
我也笑了笑,飞快地上了楼,用了比平时少一半的时间,生怕挡了他的路似地冲上楼,站在二楼楼梯口,回过头看了看那人,有一次笑了笑,那人也对我笑了笑。
以后又碰见他几次,也都互相点头说声叔叔好之类的话,再然后又认识了他的侄女,也是一个初中生,我们俩也自然而然地成了所谓的“手帕交”。
让是中华文化的一部分,也是炎黄子孙的一大美德,那么,学会礼让吧!