十五岁,正值花季的我们。
十五岁,面临中考的我们。
十五岁,在学海中凭着坚韧的毅力向快乐奋进的我们。
十五岁,我们痛,但也快乐着。
进入初三生活,昔日的任课老师被大批更换,作业大量增加,我们在努力地适应着,连抱怨的机会都没有。偶尔的怨气却被封闭在心头,但只要有一个小小的火苗,积聚的怨气,怒气就会像发生核聚变的氢弹那样砰然爆炸。
慢慢地,我们适应了老师的步调以及老师的连锁反应——一个老师刚把一条腿伸出教师,另一个老师的一条腿就会伸进来了,连喘息的机会都不给我们。我是班级里的“诗人”,于是有感而发:我被初三的生活压抑着,我曾妄想过摆脱,妄想过反抗,可它们都被初三的作业和老师尖锐的目光扼杀在摇篮之中。
可是,这又有什么用呢?于是,我们又想到政治老师曾吼出的的一句话:“你们不要妄想社会来适应你们,你们只需改变自己,适应社会!”
既然改变不了初三,那改变自己吧!大凡多少名人也都这样苦过,我们都这样激励自己。
此后,我们也改变了自己的“作战”方式。从不在学校写作业的我,利用中午的时间完成作业;坚持每天上网的我,回家后便无视电脑的存在;从不在6:45前起床的我将闹钟调到了6:15……
又过了几个月,我学会了“苦中作乐”,随随便便的一点点小事都可以让我花枝乱颤地笑上半天。在好几周一次的游泳课上,从开始只会从游泳池的这头游到那头的我们,也慢慢学会在游泳池中打水球或者用各种姿势跳入水中时自娱自乐的心情——短暂的愉悦让我们神采飞扬。
于是,我们可以在课余时间里谈论有关老师的“笑料”,如“某个老师昨天一边吃重辣食品,一边吃柠檬,所以今天她的左脸肿起来了”之类的;我们可以在健身器材极少的分校里像在总校一样锻炼;我们开始像幼儿园的小朋友一样玩丢手帕的游戏;最重要的,我们学会了用积极地心态面对老师,面对考试,面对学习。
面对考试的失利,对成绩我们一笑而过,对错题,我们总结经验;我们可以为了某个老师提前五分钟下课而高兴,欢呼;也可以心平气和地面对经常拖堂的老师并付之一笑。总之,我们可以在痛苦的初三生活中找到属于我们自己的快乐,因此,我们的生活不再枯燥。