我听说过这样的一个故事。
有一个妈妈带着两个双胞胎姐妹去了玫瑰园,姐姐看到了美丽的玫瑰花,忍不住向前碰了碰玫瑰,没想到却被玫瑰的刺扎到了手,便对妈妈说:“这里不好,玫瑰上有刺呢。”妹妹也去摸了一下,对妈妈说:“妈妈,这里真好,刺上面还有花呢。”
看了这样的故事,忍不住让人深思。同样的玫瑰,两姐妹为何会有不同的想法呢?这就是说任何事物都有两面性,看我们应该怎样去对待它。其实,在我们的生活中,也有很多这类似的事。
在信息高速发展的今天,电脑已经成为了每个家庭生活中必不可少的东西。电脑可以帮助人们的出行、购物、交流、娱乐,帮助人查找信息,给我们很多方便。在青少年中,使用电脑更如吃饭喝水一般平常,电脑的诱惑正在捕获着青少年的心,尤其是电脑游戏正如同鸦片一般侵蚀着学生们的心灵,消磨着他们的斗志,慢慢地使其走向崩溃。所以让电脑这样的高科技为人们服务而不受侵害,是当今的重大问题。
所以说,事物总有两面性,总是在利与弊之间游走,不能只看到好的一面,而忽视不好的一面。既然任何事物都有两面性,那么我们该如何去把握它呢?我们应该尽可能的去吸收他们的优点,使它成为对自己有用的东西。而那些对自身有害的东西,要去尽量避免与它的接触,不要被侵害。
所以说,正确对待事物,是我们处事的一大重点。*(573字)