今天,我读了一篇文章,名字叫做《一生做一件好事》。第一次读到这篇文章的题目时,便引起了我的好奇和疑惑:一生怎么可能就做一件好事呢?如果一生就只做一件好事,那还要工作干嘛?当我带着疑惑读完了这篇文章,幡然领悟了其中的道理。
有一位女作家去参加笔会,她旁边坐着一位男作家,他自称出版了339部小说,又问女作家出版了多少部小说,当女作家告诉他她只出过一部时,男作家十分鄙夷。而女作家的这一部却是家喻户晓的世界名著《飘》,这位女作家就是玛格丽特·米切尔。而男作家与他的作品却没有人知道。
玛格丽特是一位十分了不起的作家,虽然她只写过一部小说,但是却花费了她一生的时间去精心雕琢。正因此,这部小说才家喻户晓。而那位那作家或许只是追求量,并没有用心去写作,而时至今日,他的姓名早已无从考证了。
人生的价值其实不在于做事的多少,而在于能否把事做好,是否用心去做。有位哲人说过:生命的价值在于质量的好坏,而不在于时间的长短。其实生活也是如此,就拿我们的中学生活来说,在考前练兵的时候,老师给我们发了三张试卷,告诉我们不求数量,但求认真,能做多少就做多少。没多久,就有一些同学把两张卷子就做完了,而一些人第一张刚做完。可等老师批改完之后发现,哪些做得快的反而错误率极高,做得慢的反而好几乎没有误差。一开始我还不明白,不过现在我已懂得,做得快的同学只追求速度与量,并没有真正用心去做。相反那些好同学,虽然做得慢了,却认真的对待每一道知识点,精益求精,最终收到了好的效果。
今天的这篇文章给了我很大的启示,要求我们一生要有一个好的目标,并且向着这个目标不断前进。即便困难重重,我相信只要我用心去做,精心去做,总会成功的,一生中能真正做好一件事亦足以。(749字)