汉字是世界上既能表音也能表意的文字之一,低年级的识字教学是重点,在识字教学中我们可以结合汉音形义创设情境,在最大程度上帮助孩子认识汉字,记忆汉字。
人教版二年级下册《数星星的孩子》课文第一自然段是这样的:
晚上,满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里。一个孩子坐在院子里,靠着奶奶,仰起头,指着天空数[shǔ]星星。一颗,两颗,一直数到了几百颗。
在这一段话中,需要会认字中的难点是“撒”和“仰”,这两个汉字都有一个共同特点:笔画多,难记难认。
在指导学生认识“撒”上,我们不妨这样设计:
指导孩子反复读“晚上,满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里”,老师先请同学们说说这个句子的大致意思,然后把提前预备好的小石子让孩子“撒”在盘子里。
然后提示孩子,这个动作需要用“手”,然后把它们“散开”,那么“手”(部首)与“散”结合在一起就是“撒”。
在这里,巧妙把动作与汉字结合起来,同时还能理解“撒”的意义,各种信息记入学生大脑,想必孩子就会一下子记住这个字。
在这里,“仰”字更是难记的。我们查找汉字的起源,“仰”和“卬”在古代是通用的,意思是“一个人在高位、俯首下视的人和一个跪着抬头朝上望的人”;而“卬”和“印”只差一横。认识这个字,我们不妨这样设计:
我们拿一个印章,要看看里面的字是不是对的(看看是不是少一横),需要仰起头来看,那么,我们把“人”字旁与“印”只差一横的“卬”结合在一起,就是“仰”。
此识字法看似有些牵强,但还是可以加深学生印象,认识这个字,并大致知道这个字的意义。
总之,识字教学的方法也是很多的,不要盲目拘泥某一种形式,需要根据情况灵活运用,相信我们只要能动脑,就可以设计出丰富多彩的识字教学方法来。