在一处不知名的角落,一粒种子被深深地埋在沥青之下——没有人知道它的存在。
当那阳光洒在路上,晒得发烫,种子感受到了大地的温暖,感受到了生命的希望。它,觉得自己不应该再是那颗在阴暗处苟且的种子,它知道,自己的路还很长。
它,热血沸腾,使它不得不舒张身体,用头去撞击黑暗,透过密密麻麻的孔缝,搜寻着那微弱的阳光。然后,黑暗仍在,它只看到一丝丝光,瞬间又不在了。
它相信,那就是阳光,自己梦中已久的阳光,这阳光离自己已经不远。
它跳跃着,冲击着,向着那乌黑的石头冲击着,一次又一次,一遍又一遍。
“你就这点本事,还想得到阳光?” 似是石头无情地嘲讽,又像是自我无力地否定。
我再也上不去了?不!它从来没有产生过服输的念头,现在不会有,今后也不会有。它继续用自己的头撞击黑暗,撞击那硬硬的石块。
又一束微弱光芒射来,它惊喜;一瞬间,那光又不见了,它不灰心。就这样,黯淡又明亮,明亮又黯淡,这又燃起它的希望。
撞击,继续撞击,一次,两次,三次……又是一次猛烈地撞击,整个大地似乎也为之动摇。在坚定不移的信念面前,“嘭——”大地终于被崩出了一个小口,温暖的阳光洒进来,种子伸出了脑袋:“咝……这就是阳光的味道,温暖,舒适!”
这是何等的威力啊!正如阿基米德所说:“给我一个支点,我能撬动地球。”
19494月的南京,一个不可思议的日子。谁能想到,小米加步枪的“泥腿子”,能推倒美式装备的国民党部队!
1984年,经历了第三次高考的马云,终于勉强被杭州师范学院所录取。那一年,谁能想到他缔造了后来的阿里巴巴帝国?
眼下,也许你的力量不够强大,但你的内心不可以不顽强!
有一种力量,叫“悍”。
有一种力量,叫“忍”。
更有一种力量,叫“心”……
我们太渺小,但内心够强大,梦就是你的支点,不忘初心就是你的杠杆!