一场大雪,大宋太宗皇帝赵匡胤在宫中就感到异常寒冷,他想起了穷苦的百姓,马上便派官员把粮食和木炭发放给京都的穷苦百姓,雪中送炭的故事由此而来。
自此之后,雪中送炭成为美谈,当今人们也常常把它誉为给人帮助、给人微暖的新风尚。然而在现实中,我发现雪中送炭也不一定就是好事。
众所周知,印度奉猴子为神,他们对猴子特别关爱,时常投食给猴子,从不敢“得罪”猴子。久而久之,印度猴子被惯坏了,它们变得好吃懒做,,天天在神庙的附近游逛,翻垃圾桶,伸手向游人要去食物,一旦得不到满足他们还会蹿到游人的身上去抓去抢——这比自己觅食轻松多了。
曾有游客突遭“神”袭击,“神”抢去了他的太阳镜,抢走了他的拖鞋,还有花花绿绿的美金,猴子开心极了,从树顶上往下撒,一时间美金满天飞舞,毫不壮观,而游客却十分无奈,哭笑不得。
山林本应该是猴子的天堂,而在印度不是,由此可见,雪中送“炭”惯坏了猴子。
不仅是猴子,其实人也是一样。中国有一个很了不起的人,曾被温家宝总理誉为“中国首善”,他叫陈光标,做慈善是他的“职业”,雪中送炭是他的“一日三餐”。然而,陈光标经常有这样的苦恼:几乎每天都有来自全国各地的求助者到他的公司门口“求捐助”,他们长跪不起,给钱不是他们心中理想的数目也不起来。他们还振振有词:你是慈善家啊,那么有钱,为什么不给我?或者为什么给我这几千块钱,我要几十万才行……看看,看看!如此的口气,你可以想象这些“求捐者”心理是多么得不满!在他们看来,你陈光标是大慈善家,我是弱者,你就得毫无条件得捐助我——雪中送炭变成了理所当然,你不送“炭”就是理亏,就是不负责任,就是假的慈善家,就是黑心的……
这,理从何来!
至此,你也是不是感到这“雪中送炭”有些问题了?凡事有个度,这问题就在于“为什么送,怎么送”的问题,不能总认为“送”就是好事,还得考虑送的值不值,有没有后果。
在现如今,不是有一些啃老族么?仰仗着有父母养活,那就不要工作吧,有吃有喝,不吃白不吃!
求捐者也好,啃老族也好,其实都是送炭者造成的,一味地送,造就了一位地啃,一味地求,最终地结果就是“送”到无“炭”可送,或者没炭就挨饿,没炭就受冻,这还送什么送?
好好管住自己地钱包吧,不是我们小气,是千万不要送出一个“啃老、懒惰”的理由。若送,就送出真正的是温暖,送出一个新的希望。