1、能正确、清楚、有感情地朗读课文,初步了解朗读中的几种基本语调。
2、在反复朗读的基础上,借助圈划等方法,把握文中有感染力的语句,由此感受文中浓浓的亲情。
3、引导学生用孩子的眼光观察生活,发现生活中的美。
说明:
本单元的单元主题是“有家真好”,选择的都是和“家”有关的各类文章,本文是单元中的第一篇。作者用生动、活泼的语言向我们展现了一个孩子眼中丰富多彩的世界,将祖孙间浓浓的亲情表现得趣味盎然。考虑到文章的可读性非常强,因此在设计中引导学生反复朗读课文,在不断诵读的过程中,充分感受文中那童真的世界和温馨的亲情。
教学过程
教学环节
教师活动预设
学生活动预设
设计意图
导入新课
每个同学都有自己的家庭、自己的童年,请3~4位学生简单地向大家介绍一下自己的童年生活,由此引入课题。
学生自由发言,用简单的词语或句子说说自己的童年生活。
从学生熟悉的生活入手,激发学生对故事的阅读兴趣,唤醒学生已有的情感积累,为后面的学习作铺垫。
初读课文
1、   请每位同学自由、大声地朗读课文,初步感受一下作者笔下的童年生活。
2、   要求借助手中的工具书,扫除文中的文字障碍,在书上做好相应的笔记。
3、   请同学说说,自己在朗读的过程中所感受到的作者的童年生活。
学生自由朗读课文,并借助工具书扫清字词障碍,初步了解文章内容。
读课文是理解文章的基础,而借助工具书是每一个学生必须要养成的良好习惯。
再读课文
请学生再读课文,深入理解文章内容:
1、请同学说说,作者为我们描绘了哪些童年生活画面。
2、文中哪些画面最吸引你,请把这些语句挑选出来,再读一读。
3、请几位同学分别介绍一下自己所喜爱的语句,并说说喜欢的理由,引导学生体会文中流露出的童心童趣和家的温馨。并在学生朗读的过程中,穿插相关的一些朗读知识的介绍。
学生再次阅读课文,对关键的词句进行圈划,并将自己的思考在全班交流。
对于刚进入中学学习的学生,这一环节的设计旨在引导他们养成圈划等良好的阅读习惯,并让他们在学习的实践中了解和掌握一些朗读的方法。
读读背背
1、用几分钟时间,把自己比较喜欢的句子背一背。
2、小组比赛,看谁背得好、背得多。
学生根据自己的喜好背诵积累优美的语句。
用小组比赛的形式符合学生的心理特点,容易激发学生的好胜心。
口头表达练习
在文中弥漫着一股浓浓的祖孙情,你能否也用一两个小故事说说在你生活中所感受到的亲情。
说说自己生活中的小故事,来体现家的温馨。
联系学生自己的生活实际,鼓励学生大胆发言,提高口头表达能力。
课后作业
1、摘抄好词好句。
2、有感情地朗读课文。
3、请记录下自己学完课文后的感受,或课堂上没有来得及说的话。
4、自选题:
1)配乐朗诵。
2)如果有兴趣,试用你的画笔画一画文章所描绘的几幅画面。
3)模仿作者的写法,写写童年生活中给你印象最深的几个画面。
学生按照要求,自主选择完成作业。
作业的多元化设计意在,激发学生的学习兴趣,开发学生多方面的学习潜能。
练习举隅
现在的孩子童年生活也可谓丰富,学弹琴、学画画……与课文中的小女孩相比,你更愿意选择拥有怎样的童年生活?为什么?